Грязелечение характерно преимущественно для курортов, расположенных поблизости от залежей лечебной грязи. С началом использования привозная грязь грязелечение распространилось и за пределы соответствующих месторождений. Наиболее частое применение находят грязи иловые и сероводородные (донные отложения соленых водоемов), глинистый ил, сапропель (донные пресноводные отложения), гидротермальные грязи (возникшие в районах бурной вулканической деятельности глинистые образования), пресноводные и минерализованные достаточно разложившийся торф, сопочные грязи (полужидкая глинистая масса, образовавшаяся вследствие разрушения горных пород и проникающая сквозь трещины земной коры на поверхность в нефтегазоносных областях).
Лечебная грязь состоит из остова, грязевого раствора и коллоидного комплекса. Состав органических и минеральных веществ грязевого водного раствора различен для разной грязи.
Грязелечение активизирует обмен веществ, содействует рассасыванию воспалительных очагов. Улучшение питания тканей приводит к размягчению рубцов и ускорению процессов сращивания костей после переломов. Грязелечение стимулирует работу надпочечников, увеличивает амплитуду движений суставов, снижает туго подвижность. Лечебные грязи имеют противомикробное действие: приложенные к слизистым оболочкам или к коже, поглощают находящиеся на их поверхностях бактерии; также грязи содержат вещества из разряда антибиотиков.
Основные процедуры при грязелечении – аппликации и грязевые ванны. Широкой популярностью пользуются частичные (местные) грязевые аппликации, когда относительно густой консистенции грязь наносится на определенную часть тела. Ответная реакция организма при этом обуславливается физико-химическими характеристиками и температурой грязи, площадью и местом наложения аппликации – так называемые рефлексогенные зоны: некоторые участки нижних и верхних конечностей – «трусиковые» и «воротниковые» зоны.
Чем больше площадь аппликации, тем интенсивнее воздействие грязи на организм.
Грязелечение активно применяется в гинекологии. Практикуют аппликации на область таза и живота (трусы или полутрусы), влагалищные грязевые тампоны. Показаниями к грязелечению являются хронические воспалительные заболевания прямой кишки (парапроктит, проктит), воспалительные процессы в мужских половых органах (фуникулит, простатит, эпидидимит), заболевания женских половых органов, некоторые заболевания кишечника (спастический колит успешно лечат грязевыми тампонами в прямую кишку). Получили распространение такие методы грязелечения, как воздействие на больной организм одновременно электрическим током и лечебной грязью. Сюда относят электрофорез грязевого раствора, индуктотермию в сочетании с грязелечением, гальваногрязелечение и др. Сложное влияние данных процедур на организм обусловлено поступлением в больной организм находящихся в грязях терапевтически активных веществ, а также влиянием на кожные рецепторы электрического тока и лечебной грязи.
Грязелечение является важной составляющей комплексной терапии хронических недугов опорно-двигательного аппарата, лечения осложнений вследствие травм позвоночника и конечностей, в особенности, если такие травмы сопровождаются ограничением двигательных возможностей. Без грязелечения невозможно устранение последствий травм и заболеваний центральной нервной и периферической систем, заболеваний мужских и женских половых органов. Чрезвычайно эффективно грязелечение при заболеваниях периферических сосудов (последствия тромбофлебита, флебит и др.), при обморожениях и остаточных явлениях после ожогов, при пневмониях, хронических бронхитах и ряде кожных болезней.